«Мос-дренаж» Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Системы дренажа
Ливневая канализация
Гидроизоляция фундамента
+7 (495) 589-44-65
+7 (906) 712-91-35
zakaz@drainage.ru

Гидроизоляция подвала изнутри

Подвал, подполье или цокольный этаж располагаются ниже уровня земли и должны быть защищены от грунтовых вод, капиллярного увлажнения, подтоплений. Для этого при строительстве фундамента выполняют наружную изоляцию. Если она выполнена некачественно, является изношенной или была повреждена при усадке здания, дополнительно делают гидроизоляцию помещений с внутренней стороны. Внутренняя гидроизоляция может дополнять наружную, если для помещения повышен риск подтопления или появления сырости.

Гидроизоляция подвала изнутри

Функции

Защита от появления влаги, сырости, подтопления подвальных, цокольных помещений, подполья.

Защита от разрушения бетонных конструкций, металлического арматурного каркаса.

Изоляция подвала в период таяния снега, при сильных дождях, когда поверхностный слой почвы насыщен влагой.

Поддержание нормального микроклимата в доме. При сыром подвале в помещениях первого этажа будет слишком высокая влажность воздуха, возможно появление грибка, плесени.

Общие рекомендации

Способ гидроизоляции подвала изнутри выбирают с учетом причин появления влаги. Для этого учитывают уровень грунтовых вод (УГВ), характеристики почвы, состояние фундамента и наружного гидроизолирующего слоя и т.п.

В подземном помещении должна быть эффективная вентиляция. Если влажный воздух не будет отводиться, стены будут мокрыми из-за конденсата.

При выполнении работ особое внимание уделяют швам, стыкам, местам ввода коммуникаций, образовавшимся в стенах трещинам.

Чтобы повысить эффективность защиты, можно комбинировать разные способы и материалы для гидроизоляции.

Откуда появляется влага в подвале?

Грунтовые воды. Если их уровень выше основания фундамента, а наружная гидроизоляция нарушена, подземные помещения не будут сухими. Компания «Мос-дренаж» рекомендует решать такую проблему комплексно: защищать подвал гидроизолирующими материалами и устраивать дренаж для понижения УГВ.

Поверхностные воды. Накапливаются в верхнем слое почвы при таянии снега или после сильного дождя. Чтобы дополнительно защитить дом от их действия, по периметру устраивают отмостку, предусматривают ливневую канализацию, которая будет собирать и отводить поверхностные воды от дома.

Конденсат. Появляется на холодных стенах, если в помещении отсутствует или не работает вентиляция. Конденсирующаяся влага не затопит подвал, но может ускорить разрушение бетона и металлических конструкций, спровоцировать появление плесени и грибка, повысить уровень влажности воздуха в помещениях первого этажа.

Наиболее опасно действие напорных грунтовых вод при повреждении или отсутствии наружной гидроизоляции. Они просачиваются в подпол, провоцируют появление трещин, могут быстро затапливать помещение так, что потребуется откачка насосом.

Подвал

Вертикальная и горизонтальная гидроизоляция

Горизонтальная. Выполняется для пола, защищает от проникновения грунтовых вод в подвал при подъеме их уровня.

Вертикальная. Выполняется для стен, защищает от напорных грунтовых вод, капиллярного увлажнения, просачивания влаги через трещины, стыки, швы и т.п.

Инженеры компании «Мос-дренаж» рекомендуют комбинировать эти виды гидроизоляции, чтобы защита подвала была надежной. Даже при низком уровне грунтовых вод и отсутствии риска подтопления при устройстве пола в подвале выполняют горизонтальную гидроизоляцию.

Методы и материалы

До начала работ выполняют подготовку стен и пола:

  • поверхность очищают, удаляют раскрошившийся бетон, штукатурку, загрязнения;
  • заделывают швы, трещины, другие механические дефекты. Дополнительно их грунтуют;
  • до нанесения гидроизоляционного материала поверхность просушивают, увлажняют или пропитывают грунтом (зависит от требований по использованию выбранного материала).

Для защиты подвала от влаги изнутри используют материалы:

Оклеечные

Оклеечная гидроизоляцияПоставляются в рулонах, гидроизоляционный слой — битумная или полимерная пропитка, основа — картон, стеклохолст, тканые материалы. Используются для защиты стен, наклеиваются на них с использованием мастики или наплавляются. При наплавлении поверхность материала предварительно разогревают горелкой. Швы выполняют с нахлестом, контролируя, чтобы на участках стыков не было зазоров. Оклеечные материалы эффективны при капиллярном увлажнении или действии безнапорных вод. Если подвал затапливает напорными грунтовыми водами, лучше устраивать защитный слой снаружи (напором его будет прижимать к стенам фундамента и подвала). Если защитный слой будет установлен изнутри, под напором возможен его отрыв от основания.

Обмазочные составы (жидкая резина)

Обмазочная гидроизоляция - до и послеСостав на основе битума с добавлением полимеров. Наносится на очищенную и сухую поверхность. Лучше, если она будет шероховатой (это повысит адгезию, надежность соединения). Жидкая резина пропитывает верхний, пористый слой основания, закрепляется на нем, формирует поверхностный слой, который не пропускает влагу. Этот слой не имеет швов или стыков, что снижает риск протечек. При напорном действии грунтовых вод он может постепенно разрушаться, поэтому лучше использовать обмазочные составы для защиты от капиллярного увлажнения или от безнапорных вод.

Проникающие составы

Проникающая гидроизоляцияЭто — растворы, которыми покрывают поверхность стен. Используются в основном для защиты бетона. При контакте с влагой происходит химическая реакция, в результате которой поры, трещины в бетоне заполняются, и влага не может проникать внутрь. Проникающие растворы могут использоваться при действии напорных грунтовых вод. Не требуют специальной подготовки поверхности, нанесение может выполняться на увлажненный бетон. Есть отдельный класс материалов, которые используются для более пористого пенобетона.

Проникающая гидроизоляция не только защищает от действия влаги, но и укрепляет основание, повышает его морозостойкость, увеличивает срок службы стен, пола, фундамента. Подходит для защиты швов, стыков, участков ввода коммуникаций, заделанных трещин и т.п.