«Мос-дренаж» Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Системы дренажа
Ливневая канализация
Гидроизоляция фундамента
+7 (495) 589-44-65
+7 (906) 712-91-35
zakaz@drainage.ru

Гидроизоляция фундамента в местах ввода коммуникаций

Инженерные коммуникации вводятся в жилые здания под землей, в основном через фундамент. Участки такого ввода считаются одними из самых уязвимых к действию влаги. Если не сделать тщательную гидроизоляцию этих мест, влага будет проникать в конструкции, постепенно разрушая их и, в отдельных случаях, трубы или кабели. Отсутствие гидроизоляции может стать причиной подтопления подвальных помещений, подполов, технических этажей.

Гидроизоляция участков ввода коммуникаций защищает фундамент от:

  • разрушения бетона под действием влаги;
  • подтопления локальных участков;
  • проникновения влаги на большую глубину;
  • коррозии армирующих конструкций;
  • разрушения из-за вибрационных нагрузок.

Своевременное проведение таких работ продлевает срок службы фундамента и инженерных коммуникаций, защищает здание от влаги.

Гидроизоляция фундамента в местах ввода коммуникаций

Сложность гидроизоляции фундамента в местах ввода инженерных коммуникаций состоит в низкой адгезии бетона и материалов, из которых изготовлены трубы или кабели. Между металлом или пластиком и бетоном образуется холодный шов, по которому влага просачивается внутрь. Чтобы избежать этого, ранее использовались уплотнения из промасленных шнуров, набивок и других подобных материалов. Такие материалы недолговечны, быстро разрушаются и не гарантируют достаточной герметизации проблемного участка. Сотрудники компании «Мос-дренаж» рекомендуют использовать более современные технологии.

Гидроизоляция фундамента в местах ввода коммуникаций на этапе строительства

При обустройстве фундамента водопроводные и канализационные трубы, кабели и другие материалы закладываются заранее, до заливки бетона. В отдельных случаях прокладываются, не сами трубы, а гильзы, гофры или узлы. Места прокладки таких элементов герметизируют. Для этого используются расширяющиеся герметики, гидрошнуры, прорезиненные уплотнители, в отдельных случаях — проникающая гидроизоляция как дополнительный материал.

При использовании полимерных кольцевых уплотнителей их заранее надевают на участок трубы или гильзы, который будет контактировать с бетоном. Уплотнитель устанавливается без нахлеста, разрывов, с образованием плотных стыков. На стыке с трубой он дополнительно фиксируется или проклеивается по всей поверхности. Аналогичным образом используется гидрошнур: гильза либо труба плотно обматывается им.

Расширяющиеся герметики применяются уже после того, как будет залит бетон. Ими заполняют стыки между трубой, кабелем, гильзой и бетоном. Дополнительно участок защищается обмазочной или проникающей гидроизоляцией.

Для упрощения работ в отдельных случаях предусматривают только одну точку ввода коммуникаций. В этом случае используется гильза большого диаметра, через которую в здание вводится сразу несколько труб и кабелей. Сложность заключается в вибрациях, которые возникают на этом участке при дальнейшем использовании трубопроводов. Для гидроизоляции применяют герметики для деформационных швов. Они эластичны и выдерживают вибрационные нагрузки. При монтаже труб в гильзу пустоты заполняют монтажной пеной. Они принимает на себя часть вибрационных нагрузок и фиксирует трубы и кабели внутри гильзы в выбранном положении.

Защита участков ввода коммуникаций от влаги при ремонте фундамента

Требующий ремонта фундамент часто не имеет гидроизоляции мест ввода коммуникаций либо она является нарушенной, вышедшей из строя. Такие участки герметизируют повторно, используя современные материалы. Технологию работ выбирают в зависимости от материалов, из которых изготовлен фундамент. Следующие варианты наиболее распространены.

Фундамент из блоков ФБС. Для труб и гильз используют уплотнительные кольца или гидрошнуры. Место для их монтажа готовится заранее. Его очищают, обеспыливают, обрабатывают проникающей гидроизоляцией. Далее на гильзу или трубу монтируется уплотнитель, после чего оставшиеся пустоты заполняют герметизирующим или гидроизолирующим материалом.

Гидроизоляция вводов коммуникаций через кирпичную кладку. Для этого можно использовать метод, описанный выше для блоков ФБС. После окончания работ дополнительно выполняют гидроизоляцию наружной стены. Другой вариант предполагает заполнение пустот между кладкой и гильзой или трубой бетонным раствором и обустройство наружной гидроизоляции отверстия. Для этого вокруг трубы или гильзы выполняют штрабу глубиной и шириной 2-2,5 см. Штраба заполняется мастикой или герметиком.

Бетонный фундамент. Если в месте ввода коммуникаций бетон разрушен и крошится, его убирают, отбивают, чтобы получить прочную поверхность. Если в итоге получается большое отверстие, его заполняют цементным раствором, предварительно надевая на гильзу или трубу уплотнительное кольцо или наматывая гидрошнур. Если отверстие имеет небольшой диаметр, его заполняют герметиком. С наружной стороны выполняется дополнительная гидроизоляция.

Гидроизоляция фундамента

При гидроизоляции фундамента сотрудники «Мос-дренаж» уделяют особое внимание защите участков ввода коммуникаций от действия влаги. Мы используем современные материалы, гарантируем качество работ, предлагаем выгодные цены на услуги.