«Мос-дренаж» Москва, ул. Оршанская, д.5
Дренажные системы
Ливневая канализация
Гидроизоляция фундамента
+7 (495) 380-04-30
+7 (968) 593-29-93
info@drainage.ru

Виды водопроводных, канализационных и дренажных труб

В водопроводных, канализационных и дренажных системах используют металлические и полимерные трубы.

Металлические трубы

Дренажные трубы для систем водоотвода, канализации, дренажа, фильтрацииМеталлические трубы изготавливают из меди и стали. Стальные отличает выгодная цена и высокая прочность. У них есть ряд недостатков: они много весят, что усложняет монтаж и транспортировку. Сталь трудно обрабатывать, она подвержена коррозии. Последнее снижает срок службы дренажных, водопроводных, канализационных сетей.

Медь считается более предпочтительным вариантом. Она легче в обработке, медные трубопроводы удобнее в монтаже. Медь улучшает состав и вкус воды, но изделия из нее дороги, и потому используются сравнительно редко. В качестве дренажных труб их не используют.

Трубы из полимерных материалов

Трубопроводы из полимерных материалов используют при обустройстве дренажных, канализационных, водопроводных систем. Их изготавливают из ПВХ, полипропилена, полиэтилена.

Преимущества пластиковых дренажных труб:

  • служат более 50 лет;
  • гладкая, отталкивающая воду поверхность внутри. Это снижает риск засоров;
  • внутри трубопровода не образуются отложения;
  • полимерные материалы не меняют своих свойств в агрессивных средах;
  • малый вес упрощает установку и перевозку;
  • обработка с помощью обычного режущего инструмента;
  • для соединения не нужен открытый огонь — используют обжим или сварку.

Трубы из полиэтилена. Рабочее давление — от 2 до 16 атм. Средняя термостойкость (от -40 до +40°С). Диаметр — 1-100 см. Подходят для дренажей, водопроводов с холодной водой, канализаций при условии, что в них не попадает горячая вода. Полиэтиленовые трубопроводы имеют невысокую термостойкость. Поэтому важно исключить воздействие горячего воздуха или воды — это приведет к деформации.

ПВХ-трубы. Имеют повышенную химическую стойкость и прочность. Рабочее давление при нормальной температуре — 5-50 атм. Диаметр — 1-50 см. ПВХ-трубы не горят, соответствуют санитарным нормам, термостойки (используются при температуре до +90°С). Их используют для водопроводов, обычных и ливневых канализаций, дренажей. Для обустройства дрен применяют ПВХ-трубы большого диаметра (до 200 мм). По опыту специалистов компании "Мос-дренаж", их обработка, укладка, соединение выполняются без применения сложной техники, с помощью колен, переходников, муфт.

Пластиковые трубыПолибутеновые или полипропиленовые трубопроводы отличаются высокой термостойкостью. Рабочая температура — до +100°С (могут выдержать непродолжительный нагрев до +110°С). Назначение — обустройство систем отопления, теплых полов, горячего водоснабжения. Для соединения на стыках используют сварку.

Выпускается 3 вида полипропиленовых труб:

  • PN10 — низкая термостойкость. Предназначены для водопроводов, дренажа, канализации без слива горячей воды;
  • PN20 — допустимо использование в системах подачи горячей воды;
  • PN25 — изделия с армированием, высокая термостойкость.

Металлополимерные трубы

Имеют многослойную структуру. Внутри находится слой алюминия толщиной 1 мм. С обеих сторон он закрыт сшитым полиэтиленом, который формирует гладкую поверхность изнутри и снаружи.

С помощью металлополимерных трубопроводов обустраивают системы горячего водоснабжения, отопления, канализации со сливом горячих стоков. Эксплуатация допустима при температурах до +95 °С. Внутренний слой алюминия делает изделие более прочным, защищает от коррозии, дает теплоотражающий эффект. Внешний слой из полиэтилена имеет гладкую поверхность, что препятствует образованию отложений и засоров. Он выполняет функцию дополнительной теплоизоляции. Металлополимерные трубопроводы служат не менее 50 лет. Их диаметр составляет от 1 до 70 см. По опыту специалистов компании "Мос-дренаж", они удобны в монтаже, их легко резать, сгибать, соединять.

Способы соединения труб при монтаже дренажа, водопровода, канализации

Наиболее «ответственные» участки трубопровода — места соединений труб. Способ соединения должен соответствовать условиям эксплуатации, нагрузкам во время нее, обеспечивать прочность и герметичность стыков. При выборе труб из того или иного материала учитывают то, каким способом они соединяются между собой.

Муфтовая сварка. На стыке устанавливают муфту. Аппаратом для сварки стык разогревают снаружи. Муфта в это время разогревается изнутри. В результате их поверхности свариваются. Температуру нагрева точно регулируют, чтобы не допустить перегрева и выполнить надежное соединение.

Стыковая сварка. С помощью ручных сварочных аппаратов выполняют торцевую сварку. Нагревательный элемент аппарата подбирают по диаметру трубопровода. Чтобы соединить торцы труб параллельно, их фиксируют в зажиме, выравнивают по направляющей и подрезают рубанком либо двусторонним ножом.

Низко- и высокотемпературная пайка. Метод используют для медных трубопроводов. Аппарат подбирают по диаметру трубы. При диаметре 10-28 мм используют электрический паяльник мощностью 440 Вт, нагревающий металл до 800°С. Другой вариант — низкотемпературное индукционное паяльное оборудование. Для прогрева стыка используются угольные электроды. Стык запаивается при низкой температуре, и на меди не образуется окалина. Метод пожаробезопасен и может применяться в деревянных домах.

Помимо сварки и пайки при сборке трубопроводов используют механические способы соединения и подготовки труб:

  • сгибание. Выполняется с помощью трубогиба до нужного угла;
  • вставка одного сегмента в другой. С помощью расширителя увеличивают диаметр одного из соединяемых торцов. После этого в него вставляют второй сегмент. Метод применяют для трубопроводов диаметром до 42 мм. Возможно соединение труб разного диаметра;
  • отбортовка. Врезка одной трубы в другую с помощью отбортовщика. Применяется для трубопроводов диаметром 10-22 мм, позволяет быстро обустраивать дополнительные стояки и отводы;
  • обжим. При соединении труб обжимными клещами по всей окружности стягивают стык. За счет этого фиксация становится более надежной.

При обустройстве дренажа трубы соединяют так, чтобы добиться надежной фиксации и сохранить внутреннюю поверхность трубопровода гладкой (без ощутимых стыков). В зависимости от материала труб используют и механические, и температурные (сварка, пайка) способы.