«Мос-дренаж» Москва, ул. Оршанская, д.5
Дренажные системы
Ливневая канализация
Гидроизоляция фундамента
+7 (495) 380-04-30
+7 (968) 593-29-93
info@drainage.ru

Полезная информация по устройству дренажа фундамента

Дренаж фундамента организуют для защиты от подтопления, чтобы обеспечить стабильность грунта и повысить эффективность гидроизоляции. Он используется при высоком уровне подземных вод для его понижения. Без дренажной системы подземная часть здания будет постоянно контактировать с влагой. Это опасно быстрым разрушением бетона, коррозией металлической арматуры, капиллярным увлажнением стен. Дренаж — заглубленная система, которую дополняют отмосткой и ливневой канализацией для защиты от талых, дождевых вод.

Когда нужно устройство дренажа фундамента?

Дренажную систему обязательно устраивают, если:

  • подземные строительные конструкции заглублены ниже верхней границы водоносного пласта или выше ее на 0,5 м или менее;
  • здание с подвалом, цоколем, подпольем, другими эксплуатируемыми подземными помещениями или конструкциями возводится на суглинистых или глинистых грунтах (при любом уровне подземных вод);
  • при заглублении технических подполий, строительных конструкций, сооружений больше, чем на 1,3 м, если грунт глинистый или суглинистый;
  • если подземные строительные конструкции строятся на участке, где возможно капиллярное увлажнение.
Дренаж фундамента

Виды дренажа фундамента

По расположению, заглублению:

  • несовершенный. Устраивается на водоупоре, если водоносный пласт сильно заглублен. Используется для сбора и отвода верховодки (влаги, проникающей в почву с поверхности). Она поступает в дренажную систему с боков и сверху, отсыпка труб выполняется с этих же сторон;
  • совершенный. Его устраивают ниже уровня водоупора, в плоскости водоносного пласта или ниже ее. Стоки поступают в трубы со всех сторон, что требует выполнения дренирующей отсыпки по всей окружности дрен.

Для защиты фундамента от подтопления, увлажнения используется местный дренаж, который понижает уровень грунтовых вод на ограниченной территории и отводит стоки за ее пределы. Есть три типа таких систем.

Кольцевая. Ее устраивают для отдельно стоящего здания, она подходит для частных жилых домов, которые строят с заглублением до уровня водоносного слоя или ниже его. Дрены образуют замкнутый контур, внутри которого грунт защищен от увлажнения. Линия дрен может быть разомкнутой, если приток вод является односторонним. Дрены прокладываются на глубине ниже фундамента (определяется расчетом по гидрогеологическим условиям). Сформированный ими контур должен проходить в 5-8 м от периметра дома, чтобы избежать ослабления или усадки грунта.

Пристенная. Устраивается при строительстве на слоистом или слабопроницаемом грунте (глина, суглинок). Если грунтовых вод нет, используется для профилактики увлажнения верховодкой. Эффективна, если рядом с участком — смешанные источники питания. Прокладывается по периметру фундамента с его внешней стороны на небольшом расстоянии от его стенок. Заглубление — до уровня основания фундамента. Глубокие траншеи устраивают с дополнительной защитой от просадки.

Пластовая. Используется вместе с пристенным, кольцевым дренажом, если они недостаточно эффективны. Нужна в сложных условиях: при слоистом строении водоносного пласта с переменной проницаемостью, если подземные воды поступают в большом объеме, с напором. Система не имеет дрен и устраивается как сплошной дренирующий слой из гравия, щебня, размещенный по всей площади котлована. Дренаж защищают от заиливания геотекстилем, предусматривают трубы, выходящий от дренирующего слоя к точке водосброса для отвода собранных стоков.

Пластовый дренаж может объединяться с кольцевым или пристенным при использовании общих водоприемных колодцев или отводящих трубопроводов. Для этого от дренирующего слоя на дне котлована через стенки фундамента прокладывают участки труб, соединяя их с трубопроводом внешней системы.

Устройство и комплектующие дренажа фундамента

Для сбора и отвода стоков организуют дрены — закрытые траншеи со специальным строением:

  • дно траншеи — на уровне водоносного пласта или с заглублением относительно него, идет под уклоном к точке водосброса;
  • стоки собирает система труб с перфорированными стенками. Через отверстия вода просачивается внутрь;
  • от заиливания дренажные трубы защищают слоем геотекстиля;
  • их укладывают, выполняя дренирующую отсыпку, которая ускоряет поступление стоков;
  • обратную засыпку траншей выполняют очищенным от корней, строительного мусора, камней грунтом с обязательным уплотнением;
  • дополнительно может выполняться укрепление дрен для защиты от их просадки при большой нагрузке.

Внутри дрен прокладывают трубы из пластика — ПВХ или ПП (реже ПНД или НДПЭ). При относительно невысоких механических нагрузках, отсутствии перепадов температур, агрессивном составе грунтовых вод рекомендуют использовать трубы из ПВХ. Полипропилен подходит при высоких требованиях к прочности, стойкости к температурным нагрузкам.

На участках поворота дрен и через каждые несколько метров по прямой устраивают ревизионные колодцы, которые используются при техническом обслуживании дренажа и для контроля над его состоянием. При сборке системы используются соединительные муфты и другие комплектующие. Все стыки должны быть герметичными, прочными, защищенными от смещения, разрыва.

Дренирующие обсыпки вокруг труб могут быть однослойными или многослойными. Выполнять обсыпку в один слой можно на песчаных грунтах, используя гравий или щебень средней фракции. На глине, суглинках, супесях, пылеватых песках и других типах почв, повышающих риск заиливания, компания «Мос-дренаж» рекомендует выполнять обсыпку в два слоя. Внешний выполняют из песка, внутренний из гравия. Для более эффективного сбора и отвода стоков используют разные сечения обсыпок: скругленные, трапецеидальные, прямоугольные, треугольные. Устройство откосов при выполнении трапецеидального или треугольного сечения увеличивает площадь среза грунта, через которую просачиваются грунтовые воды, повышает производительность дренажной системы.

Если грунт содержит илистые, глинистые частицы, дренаж фундамента дополнительно защищают геотекстильными материалами. При их использовании вместо двухслойной обсыпки можно выполнять однослойную (геотекстиль размещают между грунтом и слоем гравия или щебня).